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    访东京山喜株式会社董事长兼总经理中村健一

  访东京山喜株式会社董事长兼总司理中村健一本报总编 蒋 丰

  汗青,民族,文化。这两头,最为主要的元素是传承。现在,日本保有的老字号企业的数量全球第一。创业于1924年的东京山喜株式会社就是此中之一。若何在传承与立异的夹缝中站立、站稳,是所有老字号企业的课题。作为第三代接棒人的中村健一,天然也没少苦恼。1999年,该会社成立“和服”收受接管连锁店“箪笥屋”,以簇新的形式让沉睡在家中的日本“和服”再焕荣耀,获得了日本第11届“新事业大奖优良奖”。2013年7月10日,记者采访了这位每年为外国留学生举办“和服”茶道体验会的中村健一先生,听他谈谈“和服”收受接管与文化传布之间的关系,以及美智子皇后是若何引领日本“和服热”的。

  和服源自中国改良在日本

  《日本新华侨报》:日本的“和服”,又被称之为“吴服”。有人据此说日本的“和服”来自中国。当然,也有人分歧意这种见地。你是怎样看的呢?

  中村健一:关于“和服”有不少说法。此中之一就是说“和服”的“鼻祖”在中国古代汗青上的吴国,也就是此刻的中国江苏省。那里有个吴江县,此刻也是养蚕业很是发财的处所。由于养蚕业发财所以有良多蚕丝,这也是绢的原料。而用绢制造成的衣服就被称之为“吴服”。

  数百年前,“吴服”颠末朝鲜半岛来到日本。但从阿谁时代留下的汗青遗址来看,其时的“吴服”还和此刻的“和服”不太一样,却是与朝鲜的民族服装有点接近。

  在后来的一千多年里,日本人逐步设想出了适合本人的“和服”。其特征就是利用直线缝制。西服考虑的是共同人体来缝制,所以利用的曲直线缝制;而“和服”考虑的是用平面包裹立体,所以利用的是直线缝制。这是日本独有的设法。因而,我想说:“和服”源于中国,改良在日本。

  美智子皇后引领日本“和服热”

  《日本新华侨报》:日本的社会模式在不竭变化,日本的年轻人也在逐步离开和式糊口。这对“和服文化”有着什么样的影响呢?

  中村健一:“和服”最流行的时代是日本的江户时代。这是一个几乎和中国的清王朝不异的时代。在江户城(今天的东京)幕府将军的“大奥”里,“后宫佳丽三千”都是穿“和服”的。1968年明治维新当前,日本起头欧化,穿上西服。到了1945年当前,日本又起头美(国)化,西服风行起来。二战期间,也就是1941到1945年摆布,为了顺应和平的俭仆要求,当局掌管设想、推广了“国民服”。其时,“和服”作为豪侈品被禁止买卖。

  1959年,日本皇太子,也就是此刻的明仁天皇成婚。在昌大的婚礼上,太子妃美智子穿的是“和服”,一会儿抓住了人们的眼球,日本敏捷兴起了“和服热”。并且在阿谁其时,大大都日本人的和服都在和平中被销毁了,还有的被当掉了,大师都需要从头购买和服。自那年起头,日本社会的“和服文化”就进入了全盛期,到了1975年,“和服”市场规模达到了两兆日元。

  那当前,日本的“和服”市场持续走低。为什么会如许呢?这真不是几句话就可以或许概述的。我认为,缘由之一是消费思惟的改变。畴前,采办“和服”,是一种敷裕的意味,也是经济实力的表示。有些家庭在女儿出嫁时,会花上几百万日元采办“和服”。

  缘由之二是价值观的改变。之所以皇太子成婚能激发“和服热”,是由于美智子殿下是第一个嫁入皇宫的民间女子。这是划时代的汗青性事务。其时的媒体还经常去日本桥的一家给皇室供给“和服”的店肆里采访。后来的雅子殿下和德仁皇太子的婚礼,就没有那么惊动了。美智子殿下穿“和服”的影响力是雅子殿下的100倍。

  现在的“和服”市场规模曾经削减到3000亿日元摆布,是畴前的15%。在各式服装琳琅满目标今天,人们曾经不会只买“和服”了。这个市场还会有翻番的可能吗?我认为曾经不成能的。可是,我不会为此没精打彩的。

  “和服”收受接管事业有益于情况庇护

  《日本新华侨报》:在环保认识日渐高涨的今天,你们起头了“和服”收受接管、清洗、再造营业。这在“和服”业界生怕还属于“新颖事物”。是什么缘由促使你想到要对“和服”进行再操纵的呢?

  中村健一:目前,大约有4亿件“和服”和4亿条“和服”腰带沉睡在日本人家庭的衣橱里。按照一套平均10万日元计较的线兆日元的华侈。我认为有需要将这些沉睡着的资本挖掘出来从头操纵。如许做既能够活跃“和服”市场,又有益于情况庇护。

  我们都晓得,“和服”的制造材料大部门都是绢,也有一些羊毛、棉布、化纤材料等。用绢制造的“和服”很是宝贵,并且日本人对于绢也情有独钟。皇宫里天皇陛下在种稻米,皇后陛下在养蚕抽丝制绢。绢,就是如许一种出格的工具。

  日本的气候高温多湿。像绢制“和服”如许的工具放在家里时间长了会发霉,呈现黄斑,变坏的速度很是快。必需每年两次拿出来通风防虫,进行清洗。但良多人都没认识到该如许做。因而,我们会收受接管各个家庭里的持久不穿的“和服”和系带,进行清洗、杀菌、抗菌、消臭、加工后,再从头设订价钱投入市场。

  此刻我们每年收受接管的“和服”有50万件,只占总体的0.06%摆布,残剩的99.94%其实仍是躺在衣橱里沉睡。我们还得勤奋让这些沉睡的资本从头被操纵起来。

  借助“和服”鞭策留学生领会日本

  《日本新华侨报》:你每年按期为外国留学生举办“和服”茶道体验会,为留学生现实接触日本文化供给了契机和支援。如许做的意义在哪里?

  中村健一:中国既是日本“和服”的鼻祖,又是日本“和服”的出产基地。所以我们很是但愿能有更多的中国人理解“和服”,喜好“和服”,并通过“和服”来进一步接触到日本的保守工艺。这是大师领会日本文化、日本人价值观的一个渠道。

  日本与中国在地舆位置上是近邻,但在价值观上却具有差别。我认为,深层的工具必需通过现实接触来感触感染,也只要如许才能够推进日中两国相互领会和理解,我很但愿和服能在这两头起到一点点的鞭策感化。

  前段时间,庆应大学的AIESEC(国际经济学商学学生结合会)的人员来我们这里,征询能不克不及领受海外研修生。我的回覆是,只需是对“和服”感乐趣的人我们都接待。

  来我们公司的,最多的是法国人,其次就是中国和东南亚等国人。他们都对“和服”和“和服文化”抱有很大的乐趣。看到有这么多的中国人和中国留学生情愿通过“和服”来更进一步领会日本,我很是的欢快。

  在中国沿海城市开辟“和服”市场

  《日本新华侨报》:你去过中国吗?对中国有什么印象?

  中村健一:从1989年到1999年的这十年间,我们在江苏省姑苏市运营了10年的工场。那时候我差不多每年都要去10次中国,这10年间我去了大约100多次。

  畴前中国是我们的一个出产基地,此刻因为市场变化,我们的出产基地慢慢由中国移到了越南。但此后我们打算在中国的沿海城市开辟消费市场。有不少的上海、广州等地的摄像组和拍照馆都到我们这里来采办“和服”。我认为,在中国的沿海城市,“和服”的需求会有所扩大。

  (摄影:本报记者 吴晓乐)

  ◆本报总编 蒋 丰

  汗青,民族,文化。这两头,最为主要的元素是传承。现在,日本保有的老字号企业的数量全球第一。创业于1924年的东京山喜株式会社就是此中之一。若何在传承与立异的夹缝中站立、站稳,是所有老字号企业的课题。作为第三代接棒人的中村健一,天然也没少苦恼。1999年,该会社成立“和服”收受接管连锁店“箪笥屋”,以簇新的形式让沉睡在家中的日本“和服”再焕荣耀,获得了日本第11届“新事业大奖优良奖”。2013年7月10日,记者采访了这位每年为外国留学生举办“和服”茶道体验会的中村健一先生,听他谈谈“和服”收受接管与文化传布之间的关系,以及美智子皇后是若何引领日本“和服热”的。

  和服源自中国改良在日本

  《日本新华侨报》:日本的“和服”,又被称之为“吴服”。有人据此说日本的“和服”来自中国。当然,也有人分歧意这种见地。你是怎样看的呢?

  中村健一:关于“和服”有不少说法。此中之一就是说“和服”的“鼻祖”在中国古代汗青上的吴国,也就是此刻的中国江苏省。那里有个吴江县,此刻也是养蚕业很是发财的处所。由于养蚕业发财所以有良多蚕丝,这也是绢的原料。而用绢制造成的衣服就被称之为“吴服”。

  数百年前,“吴服”颠末朝鲜半岛来到日本。但从阿谁时代留下的汗青遗址来看,其时的“吴服”还和此刻的“和服”不太一样,却是与朝鲜的民族服装有点接近。

  在后来的一千多年里,日本人逐步设想出了适合本人的“和服”。其特征就是利用直线缝制。西服考虑的是共同人体来缝制,所以利用的曲直线缝制;而“和服”考虑的是用平面包裹立体,所以利用的是直线缝制。这是日本独有的设法。因而,我想说:“和服”源于中国,改良在日本。

  美智子皇后引领日本“和服热”

  《日本新华侨报》:日本的社会模式在不竭变化,日本的年轻人也在逐步离开和式糊口。这对“和服文化”有着什么样的影响呢?

  中村健一:“和服”最流行的时代是日本的江户时代。这是一个几乎和中国的清王朝不异的时代。在江户城(今天的东京)幕府将军的“大奥”里,“后宫佳丽三千”都是穿“和服”的。1968年明治维新当前,日本起头欧化,穿上西服。到了1945年当前,日本又起头美(国)化,西服风行起来。二战期间,也就是1941到1945年摆布,为了顺应和平的俭仆要求,当局掌管设想、推广了“国民服”。其时,“和服”作为豪侈品被禁止买卖。

  1959年,日本皇太子,也就是此刻的明仁天皇成婚。在昌大的婚礼上,太子妃美智子穿的是“和服”,一会儿抓住了人们的眼球,日本敏捷兴起了“和服热”。并且在阿谁其时,大大都日本人的和服都在和平中被销毁了,还有的被当掉了,大师都需要从头购买和服。自那年起头,日本社会的“和服文化”就进入了全盛期,到了1975年,“和服”市场规模达到了两兆日元。

  那当前,日本的“和服”市场持续走低。为什么会如许呢?这真不是几句话就可以或许概述的。我认为,缘由之一是消费思惟的改变。畴前,采办“和服”,是一种敷裕的意味,也是经济实力的表示。有些家庭在女儿出嫁时,会花上几百万日元采办“和服”。

  缘由之二是价值观的改变。之所以皇太子成婚能激发“和服热”,是由于美智子殿下是第一个嫁入皇宫的民间女子。这是划时代的汗青性事务。其时的媒体还经常去日本桥的一家给皇室供给“和服”的店肆里采访。后来的雅子殿下和德仁皇太子的婚礼,就没有那么惊动了。美智子殿下穿“和服”的影响力是雅子殿下的100倍。

  现在的“和服”市场规模曾经削减到3000亿日元摆布,是畴前的15%。在各式服装琳琅满目标今天,人们曾经不会只买“和服”了。这个市场还会有翻番的可能吗?我认为曾经不成能的。可是,我不会为此没精打彩的。

  “和服”收受接管事业有益于情况庇护

  《日本新华侨报》:在环保认识日渐高涨的今天,你们起头了“和服”收受接管、清洗、再造营业。这在“和服”业界生怕还属于“新颖事物”。是什么缘由促使你想到要对“和服”进行再操纵的呢?

  中村健一:目前,大约有4亿件“和服”和4亿条“和服”腰带沉睡在日本人家庭的衣橱里。按照一套平均10万日元计较的线兆日元的华侈。我认为有需要将这些沉睡着的资本挖掘出来从头操纵。如许做既能够活跃“和服”市场,又有益于情况庇护。

  我们都晓得,“和服”的制造材料大部门都是绢,也有一些羊毛、棉布、化纤材料等。用绢制造的“和服”很是宝贵,并且日本人对于绢也情有独钟。皇宫里天皇陛下在种稻米,皇后陛下在养蚕抽丝制绢。绢,就是如许一种出格的工具。

  日本的气候高温多湿。像绢制“和服”如许的工具放在家里时间长了会发霉,呈现黄斑,变坏的速度很是快。必需每年两次拿出来通风防虫,进行清洗。但良多人都没认识到该如许做。因而,我们会收受接管各个家庭里的持久不穿的“和服”和系带,进行清洗、杀菌、抗菌、消臭、加工后,再从头设订价钱投入市场。

  此刻我们每年收受接管的“和服”有50万件,只占总体的0.06%摆布,残剩的99.94%其实仍是躺在衣橱里沉睡。我们还得勤奋让这些沉睡的资本从头被操纵起来。

  借助“和服”鞭策留学生领会日本

  《日本新华侨报》:你每年按期为外国留学生举办“和服”茶道体验会,为留学生现实接触日本文化供给了契机和支援。如许做的意义在哪里?

  中村健一:中国既是日本“和服”的鼻祖,又是日本“和服”的出产基地。所以我们很是但愿能有更多的中国人理解“和服”,喜好“和服”,并通过“和服”来进一步接触到日本的保守工艺。这是大师领会日本文化、日本人价值观的一个渠道。

  日本与中国在地舆位置上是近邻,但在价值观上却具有差别。我认为,深层的工具必需通过现实接触来感触感染,也只要如许才能够推进日中两国相互领会和理解,我很但愿和服能在这两头起到一点点的鞭策感化。

  前段时间,庆应大学的AIESEC(国际经济学商学学生结合会)的人员来我们这里,征询能不克不及领受海外研修生。我的回覆是,只需是对“和服”感乐趣的人我们都接待。

  来我们公司的,最多的是法国人,其次就是中国和东南亚等国人。他们都对“和服”和“和服文化”抱有很大的乐趣。看到有这么多的中国人和中国留学生情愿通过“和服”来更进一步领会日本,我很是的欢快。

  在中国沿海城市开辟“和服”市场

  《日本新华侨报》:你去过中国吗?对中国有什么印象?

  中村健一:从1989年到1999年的这十年间,我们在江苏省姑苏市运营了10年的工场。那时候我差不多每年都要去10次中国,这10年间我去了大约100多次。

  畴前中国是我们的一个出产基地,此刻因为市场变化,我们的出产基地慢慢由中国移到了越南。但此后我们打算在中国的沿海城市开辟消费市场。有不少的上海、广州等地的摄像组和拍照馆都到我们这里来采办“和服”。我认为,在中国的沿海城市,“和服”的需求会有所扩大。

  (摄影:本报记者 吴晓乐)

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